browser icon
You are using an insecure version of your web browser. Please update your browser!
Using an outdated browser makes your computer unsafe. For a safer, faster, more enjoyable user experience, please update your browser today or try a newer browser.

Posted by on Август 23, 2016

В настоящее время в МБДОУ организовано четырёхразовое горячее питание утвержденное Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Согласно экспертному заключению ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» от 02.08.2016 № 40/62 названное меню соответствует требованиям Федерального Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций»., согласно которому предусматривается завтрак, обед, уплотненный полдник и ужин. Данное меню полностью удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а именно:

  * суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1550 ккал при норме 1400 ккал;

  * суточная энергетическая ценность рациона на летний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1963 ккал при норме 1800 ккал;

  * суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 1,5 до 3 лет составляет 1548 ккал при норме 1400ккал;

  * суточная энергетическая ценность рациона на осенне-весенне-зимний период для детей от 3 до 7 лет составляет 1960,8 ккал при норме 1800ккал.

 

Основными принципами организации питания в нашем учреждении являются:

    • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка;

    • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых веществ;

    • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;

    • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;

    • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи;

    • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

   При разработке меню учитываются возрастные группы: 1-3 года и 4-7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.  Рацион разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта.

 Используемое меню составлено в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов, используемых в питании детей дошкольного возраста, при этом распределение калорийности суточного рациона по отдельным приемам пищи соответствует СанПиН 2.4.1. 3049-13.

   На завтрак готовятся различные молочные каши, макаронные изделия, яичные омлеты. Детям предлагаются какао или кофейный напиток с молоком, булка (печенье) с маслом, сыр.

   Обед состоит из полноценного первого, второго с гарниром, салата и третьего блюда. Первые блюда представлены борщами и разными супами: мясными, рыбными, вегетарианскими. Из мясных и рыбных продуктов готовятся котлеты, биточки, гуляш. В качестве гарниров ко вторым блюдам чаще используют овощи (отварные, тушеные, в виде пюре). Салаты, приготовленные из сырых и вареных овощей, заправляются растительным маслом. Третье блюдо – компот из ягод, свежих фруктов, сухофруктов, кисель.

   На полдник в меню предусмотрены блюд из творога, круп, рыбы, овощей, чай или фруктовый сок.

   А ужин в виде кисломолочного продукта (кефир, ряженка) и хлебобулочного изделия, свежих фруктов.

   Круглый год проводится С-витаминизация блюд.

 

Comments are closed.